2020 год

Фотоотчеты событий из жизни наших сестер

в России и в мире

1/18

Торжество святой Елизаветы и освящение монастырской часовни в Санкт-Петербурге

Накануне торжества нашей Покровительницы епископ Николай Дубинин освятил часовню монастыря Пресвятого Сердца Иисуса и отслужил Св. Мессу в ней в намерениях общины сестер в Петербурге вместе с настоятелем прихода Успения Пресвятой Девы Марии о. Янушем Прусиновски и о. Станиславом OFMConv. Нашу радость разделили также братья-францисканцы Яцек, Адам и Сергей.

Само торжество мы отмечали в храме вместе с прихожанами и семинаристами, а также приходскими священниками, молившимся о нас в Св. Мессе. Конечно, были и традиционные булочки, и песни о св. Елизавете и любви, претворяющей хлеб в розы, и сами розы.

 

1/14

Юбилеи посвященной Богу жизни

 

27 сентября мы отметили золотой и серебряный юбилей двух наших сестёр: золотой (50 лет) - с. Александры Вайс - и серебряный (25 лет) - с. Ёзуэлы Ласковской.
По этому случаю во францисканском приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии торжественную Св. Мессу возглавил епископ Иосиф Верт.
В проповеди о. Коррадо подчеркнул огромное значение посвященной Богу жизни в Церкви и за ее пределами, а также поблагодарил сестёр за их служение на сибирской земле. В конце Св. Мессы епископ Иосиф вручил каждой из сестер особое благословение от Папы Франциска, переданное Генеральной Настоятельницей Сестер св. Елизаветы.
С. Александра приехала в Россию в числе первых трех сестер 27 лет назад; с. Ёзуэла - 20 лет назад, сразу после Вечных обетов. Обе уже много лет служат в Каритас, неся помощь каждому человеку, который в ней нуждается.

 

1/33

Служение сестер в Атырау

 

Иногда людям кажется, что сестры ничем особенным не занимаются. Нас часто спрашивают: как проходит ваш день? Вот некоторые из дел сестер, служащих в Атырау, за последние дни.

В последние дни августа сестры с детьми гуляли и общались, набираясь сил перед новым учебным годом.

На встрече молодежи сестры проводили мастер-классы по созданию крестов и роз - символов прощения, а также помогали священникам в проведении конференций и Адорации.

После карантина встретились и взрослые прихожане, делясь своим свидетельством духовного переживания этого времени. В этом им помогли конференция, психологические игры и, конечно, Св. Месса и Исповедь.

А еще наши дни наполняет служение больным, бедным и одиноким, согласно харизме Конгрегации сестер святой Елизаветы.

 

1/10

Вечные обеты с. Эльжбеты Васьковой

 

Каждая девушка, услышавшая в своем сердце призыв Иисуса и пришедшая в нашу Конгрегацию, - это радость для сестер, как и каждый ее новый шаг по дороге монашеского призвания. 

Вместе с с. Эльжбетой мы переживали ее шаги к Богу: аспирантуру, постулат, новициат, Первые обеты и пять лет юниората... И вот - долгожданный день Вечных обетов: сестры и гости из разных городов России, цветы, свечи, литания всем святым и обручальное кольцо, надеваемое епископом Иосифом Вертом...

Мы поздравляем сестру Эльжбету и просим помнить о ней в молитве!

 

1/11

Новости из Атырау

 

В Атырау молодежь под руководством сестер обновила площадку для игр при детском центре. Работать приходилось по вечерам, после закрытия центра, чтобы краска успела высохнуть. Теперь у детей есть новые развлечения на площадке. Благодарим всех волонтеров за помощь!

Также состоялась незапланированная, но от этого не менее приятная встреча сестер из разных уголков Казахстана. Так много сестер из стольких монашеских Конгрегаций в администратуре Атырау еще не видели!  По дороге в аэропорт сестры погостили некоторое время в приходе и разделили трапезу с нашими сестрами и молодежью, которая помогала на площадке.

 

1/19

Торжество Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге

 

Престольный праздник в храме Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге собрал прихожан и гостей прихода на торжественную Святую Мессу. Предстоятелем был о. Николай Дубинин OFMconv, который вскоре примет епископскую хиротонию, а сослужили священники нашего прихода. После Св. Мессы, по существующей традиции, о. Николай освятил цветы и плоды земли.

Продолжился праздник во дворе храма, где под аккомпанемент струнного квартета все присутствующие приняли участие в трапезе и братском общении.

 

1/23

Первые Обеты с. Эмилии Лаврехиной

 

Август для нашей Конгрегации - месяц радостных событий. После облачений следуют Первые Обеты, а в конце месяца - и Вечные Обеты. В этом году в Российском Регионе есть и первое, и второе, и третье!

В торжество Успения Пресвятой Богородицы свои Первые Обеты принесла с. Эмилия Лаврехина. Сестры из общин в Новосибирске, а также родные и друзья стали свидетелями этого важного события - еще одного шага на пути монашеского призвания.

Поздравляем с. Эмилию, желаем ей опеки Пресвятой Девы Марии, возрастания в любви Бога, а также просим о вашей молитве за нее!

 

1/14

Облачение и обновление Обетов

День, завершающий реколекции, прошедшие в Новосибирске с 23 июля по 1 августа под духовным руководством о. Сергея Давыдова, был богат на события. Утром, во время Святой Мессы, три сестры-юниористки - с. Эльжбета, с. Стефания и с. Мириам - обновили монашеские Обеты. Во второй же половине дня две постулантки (впервые в истории Российского Региона!) были приняты в новициат нашей Конгрегации, облачены в монашеское одеяние и получили новые имена. Так, Софья Заруцкая стала сестрой Марией Камилой, а Лаура Жмайлик - сестрой Марией Магдаленой.

Поздравляем всех сестер, радуемся пополнению в нашей монашеской семье и просим о молитве за всех нас!

 

1/6

Праздник Посещения Девой Марией св. Елизаветы в Петербурге

 

В часовне нашей общины в Санкт-Петербурге священники прихода Успения Пресвятой Девы Марии отслужили первую Св. Мессу. Так мы отпраздновали Посещение св. Елизаветы, которое в нашей Конгрегации имеет особое значение. Как Пресвятая Богородица, мы стремимся нести Бога и помогать всем нуждающимся в этом.

 

Вечный вопрос​

 

Для всех "почемучек" мы ответили на один из самых частых вопросов, задаваемых нашим сестрам.

 

Изолировать нельзя помочь

 

Во время пандемии коронавируса самоизоляция, бесспорно, необходима. Но не менее важна помощь тем, кому и в спокойное время приходится нелегко: пенсионерам, инвалидам, одиноким матерям и многодетным семьям, то есть всем благополучателям различных проектов "Каритас", в которых работают наши сестры. Нынешняя ситуация призывает еще больше задуматься над тем, как можно помочь им.

Сотрудники "Каритас" и сестры собирают продуктовые наборы и, соблюдая меры предосторожности, развозят их по домам бабушкам и дедушкам, а также семьям, которые из-за самоизоляции остались без средств к существованию.

 

Открытие монастыря в Белгороде

 

В небольшом городе на границе с Украиной  - Белгороде - состоялось открытие нашей новой монашеской общины, состоящей из с. Максимилианы  с. Терезы. Сестры будут работать в приходе, который окормляют отцы-капуцины. Желаем нашим сестрам плодотворной работы и необходимых даров Святого Духа!

1/15
 

День развлечений для детей в Новосибирске

 

Мини-каникулы с Богом прошли в Новосибирске. И хотя они длились всего один день, дети с сопровождавшими их с. Езуэлой и с. Мириам успели многое: посмотреть на снежные скульптуры в центре города, покататься на ледяных горках, перекусить в кафе, помолиться в кафедральном соборе, сфотографироваться около праздничных декораций и завершить день мультфильмом.

1/18
 

1/7

Встреча юниората

 

Во время рождественских праздников сестры-юниористки Российского Региона встретились в Новосибирске, чтобы вместе размышлять о следовании за Христом в монашеской общине и на практике еще раз убедиться, что община - это сила!

Благодарим отца Коррадо Трабукки OFM за конференции и наставницу юниората с. Доминику за открытое сердце!

 

1/11

Новогодний праздник в Атырау

 

На елке в детском центре 80 детей вместе с сестрами весело провели время: играли, танцевали, пели и встретились с Дедом Морозом, который, как всегда, щедро раздал подарки.

 
  • Facebook Square